Официальный представитель №1 ООО НПП Гидриатика в Интернет +7(495) 220-34-65

на главную
В корзине
нет товаров:

перейти в каталог

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН
ПОЧЕМУ У НАС?
ЧТО Я ПОЛУЧУ?
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ГИДРОТЕРАПИЯ
ВАШИ ВОПРОСЫ
ДИАГНОСТИКА
ИЗОБРЕТЕНИЕ
ПАСПОРТ
ПОКАЗАНИЯ
ОТЗЫВЫ 1
ОТЗЫВЫ 2
ОТЗЫВЫ 3
СТАТЬИ О ЗДОРОВЬЕ
О МАГАЗИНЕ
СЕРТИФИКАТ
ФОТО ДУША
АКЦИИ И СКИДКИ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ
ГДЕ КУПИТЬ ДУШ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
ЗАПЧАСТИ
ДУШ АЛЕКСЕЕВА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ
АКСЕССУАРЫ
ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА
Мы перезвоним Вам сами
в течении 30 минут,
где бы Вы не находились!

Новое соединительнотканное системное мышление в практике курортолога и физиотерапевта


Алексеев А.А., Заворотинская Н.В. Центр интегративной системной семейной соединительнотканной медицины. Москва.

В работе обоснована потребность в формировании новой медицины, основанной на системном подходе. Нужен целостный подход, который учитывает и включает в работу регуляторные и адаптивные резервы организма, возможности своевременной тканевой реструктуризации. В 1993 году А.А.Алексеевым сформулирована соединительнотканная теория биологии и медицины, где в качестве интегрирующего жизнь начала представлен 85% тканевой жизненный массив тела человека – соединительная ткань.

Вводятся несколько новых понятий соединительнотканной системности. Гидромассажер «Душ Алексеева» - пример интегративного соединительнотканного системного общеорганизменного лечения. Показаны примеры использования в практике физиотерапевта и курортолога.


Проблемы, стоящие перед современной физиотерапией и курортологией, подробно проанализированы в работах проф., д.м.н., Главного физиотерапевта МО РФ Г.Н. Пономаренко:

1. экспоненциальный рост различных физических методов лечения, внедряемых в научную практику без достаточных научных доказательств;

2. гиперболизация принципов универсальности (инвариантности использования любых физических факторов при различных заболеваниях);

3. применение нозологического принципа выбора физического фактора,

4. отсутствие персонифицированного подхода.

«Многие врачи смотрят на человека как на вещь: занимаются лечением какого-то определенного органа, потому что он дал сбой. Но редкие, особо талантливые врачи начинают подходить к проблеме заболевшего человека целостно, выявляя причины заболевания, исходя из образа жизни, который ведет человек, и даже то, как он смотрит на мир, как относится к себе и к окружающим людям», пишет Карташев П.Б. (Московская епархия Русской православной церкви).



Решить перечисленные проблемы можно только на новом системном и соединительнотканном мышлении.

Системное мышление строго учитывает все положения системного подхода - всесторонность, взаимоувязанность, целостность, многоаспектность; учитывает влияние всех значимых для данного рассмотрения систем и связей. Это отличает его от детского, нерасчлененного, синкретического мышления.

Проблема патологии тела, которую изучает медицина, характеризует, прежде всего, многопричинность, которую отстаивал еще Аристотель в «Метафизике». С позиций механистического детерминизма причина рассматривается не во множественном воздействии, а в требованиях однозначного ее, обычно внешнего, толкования. Этот подход не учитывает истинной множественности структурных и взаимосвязанных элементов жизнеобеспечения организма.

В качестве примера можно привести динамику терморегуляции. Если температура тела изменяется, то у разных конституциональных типов будут наблюдаться разные физиологические реакции. Это связано с различным соотношением форм физического представительства соединительной ткани в организме – твердой (кости, хрящи), жидкой (кровь, лимфа, ликвор) и др.

Если для людей разных конституциональных типов (астеников, пикников, гиперстеников) создать одни и те же условия, с одинаковыми действующими стрессорными факторами, то это совершенно не означает, что физические и психические реакции будут одинаковыми.

Если говорить обобщенно, словами великого русского философа И.А.Ильина, то «на самом деле нет таких болезней, о которых говорят учебники и обыватели: есть только больные люди, и каждый из них болен по-своему».

В связи с этим настоящая работа, показывающая системные механизмы природных воздействий на биологический объект, актуальна и носит новаторский характер.

Уже показана (В.В.Разумов) роль межклеточного тургора как морфообразующего фактора в норме и патологии. Л.Патихиным уточнено, что причина многих нарушений реструктуризационных биологических процессов – расстройства всех функций гиалуроновой кислоты. Выявлены многие другие факторы, определяющие успешность физиотерапевтического и курортного лечения заболеваний: липопероксидация; нарушения перфузии; нарушения свертываемости биологических сред, неправильный клинический анализ данных (Разумов А.Н., 2001).

Все это создало потребность в формировании новой медицины, которая изложена в ряде работ, представляющих интегративное направление в заботе о здоровье больного. Алексеев А.А. «Новая биология и медицина»; Никитюк Б.А. Корнетов Б.А. «Интегративная биомедицинская антропология»; М.И.Фомин «Интегральная медицина»; Агаджанян Н.А, Полунин И.Н. «Интегративная медицина и экология человека»; Алексеев А.А. «Интегративная (системная семейная) соединительнотканная медицина», Т 1-4; Ларионова И.С. Алексеев А.А. «Системное мышление в практике биолога и врача. При необходимости книги можно приобрести в Центре интегративной системной семейной соединительнотканной медицины (Москва), телефоны указаны выше.

Наблюдение за больными, которые по множеству раз были нашими пациентами в течение ряда лет (варикозная болезнь, грыжи, опущения внутренних органов, артериальные и венозные аневризмы), привели нас к пониманию необходимости коррекции принципов старой, не аристотелевской, медицины и превращению ее в интегративную системную медицину.

Нужен целостный подход, который учитывает и включает в работу регуляторные и адаптивные резервы организма, возможности своевременной тканевой реструктуризации.

Параметры нормальной тканевой реструктуризации: ежедневно человек замещает 1 кг массы тела, ежегодно человек замещает 98% атомарного состава тела, а в 5-летнюю фазу жизненного цикла меняет в себе до 3 тонн тканей в различных пропорциях в разных системах и уникальных взаимоотношениях субсистем.

В живом организме есть определенный резерв адаптации: резерв клеток для напряженного кроветворения, резерв составляющих соединительной ткани (капилляры, базальные мембраны) на случай инфаркта миокарда, резерв не функционирующих и не проявляющихся генов, резерв волокон соединительной ткани и ее клеточных элементов.

Поэтому в 1993 г. А.А.Алексеевым сформулирована соединительнотканная теория биологии и медицины, где в качестве интегрирующего жизнь начала представлен 85% тканевой жизненный массив тела человека – соединительная ткань.

Основным парадигмальным постулатом системной интегративной медицины является следующий - в организме соединительная ткань является управляющей по отношению к функциям рабочих клеток органов: соединительнотканная строма органов определяет качество и количество жизни паренхимы.

Оказалось, что причиной огромного числа заболеваний являются нарушения интегрирующей функции именно соединительной ткани, с чем сегодня согласны множество ученых России и зарубежья.

Ключевая роль соединительнотканной недостаточности в развитии многих полисистемных расстройств подтверждена наличием сотен врожденных и приобретенных соединительнотканных диспластических симптомов и синдромов. Они в последующем течении жизни формируют компенсаторные реакции в их множестве патологических проявлений и создают наднозологию «соединительнотканная недостаточность» (Алексеев, 1993).

Так, например, исследованиями омских ученых выявлено, что каждый из умерших от туберкулеза в усреднении имеет до сотни различных диспластических дефектов, которые и приводят его к смерти. Бацилла лишь «помогает» процессу умирания, но не является причиной смерти. Причина – в метаболической системной неполноценности защитных сил организма, в слабости «внутреннего доктора» – соединительной ткани.

«В современной литературе имеются указания на повышенную восприимчивость больных с дисплазией соединительной ткани (ДСТ) к пневмониям, туберкулезу, а также отдельные сообщения об особенностях конституции у лиц с туберкулезом легких. Обнаружена связь между высокой степенью стигматизации и развитием различных проявлений туберкулезной инфекции.

У трети умерших от туберкулеза при секционном исследовании обнаружены признаки предсуществовавшей структурной аномалии легких. Среди них: кистозная (5%) и простая (5%) гипоплазии, солитарная киста легкого (5%), порок формирования и ветвления с гипоплазией бронхиальной стенки сегментарных и субсегментарных бронхов (9%), бронхоэктазы и дивертикулез бронхов (23%), буллезная эмфизема (23%).

Туберкулез легких на фоне ДСТ протекал тяжелее, с прогрессированием процесса, деструктивными осложнениями, а зачастую, с диссеминацией, что вероятно обусловлено особенностями тканевых реакций организма диспластика.

Совокупность деформаций грудной клетки и аномалий кардио-респираторной системы у данной категории пациентов при туберкулезном процессе в легких способствуют ранней легочно-сердечной декомпенсации, являющейся основной причиной их смерти» (А.В.Лысов и соавт., 2003).

Соединительнотканная недостаточность – это комплекс нозологий (многих заболеваний), характеризующийся типом конституции, характером болезнетворного воздействующего фактора, особенностями структуры и функций соединительной ткани и полифакторной системностью взаимосвязей человека в социуме и природной среде.

Отсюда и основные направления курортологии – использование факторов природной среды в сочетании с лечебной социализацией на курорте, создание условий для индивидуального семейного и профессионального отдыха или тренирующих нагрузок.

Однако единый механизм соединительнотканной интеграции в курортном деле до сих пор не учтен никем. Ведь системная суть жизни заключатся в соединительнотканной реструктуризации из стволовой клетки всех тканей.

За фазу жизненного цикла (4-5 лет) клетки крови и макрофаги меняются 1825 раз, слизистая желудка 365, слизистая кишечника 261, жировая масса 87 раз. Полностью заменяется кровь 61 раз, эпителий кожи 182 раза, а полностью все ее слои 52 раза, вся структура скелета заменяется 20 раз. Замена всей массы тела происходит 26 раз за 1 фазу жизненного цикла.


Несмотря на то, что вышеприведенные сведения являются азами медицинских знаний и должны быть изложены во всех учебниками средних и высших учебных заведений, современные медики, в том числе курортологи и физиотерапевты, не могут пока воспринять интегративной соединительнотканной сути этих процессов, ведь все это – реакции соединительной ткани. В связи с этим приводим несколько новых для физиотерапевта и курортолога понятий соединительнотканной системности.

Система «общего пользования» живого биологического объекта – соединительная ткань. Из нее рабочие клетки по потребностям все «берут» и все «возвращают». Структура живой системы – это способ организации составляющих ее элементов (субсистем), где соединительная ткань является главной ее субсистемой. Рекурсия живой системы – многократное повторение системой ее функций, что обеспечивает возрастающий уровень ее адаптации за счет соединительнотканной самоорганизации – основы жизни системы в целом. Пределы роста системы – повторяющие событийное ее поведение, отражающее вначале быстрое повышение эффективности ее функций (рост интеллекта, мышления, быстрое заживление раны), а затем, замедления и прекращения роста функций. Точка приложения «рычага» системы – самая главная точка при пересекающихся обратных связях системы (или субэлементов системы), воздействие на которую может резко изменить структуру и функции всей системы в заданном направлении. Например, внутривенные инфузии клонированных стволовых клеток при истощающих процессах в соединительной ткани приводят к оживлению организма в целом. Экспоненциальный рост (или увядание) структурных изменений в живой системе – возможная устойчивая закономерность в любом организме. Пример – обвальное старение, когда в течение 1-2 лет за счет внезапной соединительнотканной деградации развиваются десятки болезней, приводящих к смерти или резкому ухудшению качества жизни. Трагедия «системы общего пользования» - однотипная системная реакция увядания соединительной ткани в связи с конкурентным истощением ее ресурсной тканевой емкости и обеднением субстратами, ферментами, кофакторами и метаболитами. Именно в связи с этим возникают: соединительнотканная недостаточность, нервное истощение, зимняя депрессия, резкие мышечные атрофии, остеопороз и т.д.

Десятки других характеристик функций биологической системы, вкупе с перечисленными, и определяют все системные закономерности тканевой реструктуризации, приведенные выше. Они определяют эффективность любого физиотерапевтического или курортологического воздействия.

Кажущиеся нам очень незначительными воздействия (контрастный душ или солярий) могут быть двигателем, изменяющим именно рычаговую точку всей живой системы. И тогда эффект действия непредсказуем по своим последствиям – обострения ревматизма, метастазирование опухолей, «немотивированные» солнечные ожоги (резко ослаблена коллагеново-элестиновая и пигментная защита кожи).

В течение нескольких лет в качестве одного из интегративных методов соединительнотканного лечения, которое фактически не имеет противопоказаний в связи с возможностями чрезвычайно тонкой регуляции выполнения процедуры, мы активно используем «средний» по действию между душем Шарко и ваннами Залманова гидродинамический массажер «душ Алексеева» (изобретатель – д.т.н. А.Н.Алексеев) с выходными отверстиями коноидального профиля.

Последний мягко обрабатывает в течение нескольких минут до 15 кг поверхностной массы тела, то есть фактически всю соединительнотканную периферию, особенно страдающую от недостаточной капиллярной реструктуризации.

Капилляропатии наблюдаются почти при всех заболеваниях. «Можно с полным правом сказать, что капилляропатия лежит в основе каждого болезненного процесса. Без патофизиологии капилляров приходится держаться только на поверхности болезненных явлений и ничего нельзя понять ни в общей патологии, ни в частной», - писал А.С.Залманов. А профилактика и лечение капилляропатий, как указывал также А.С.Залманов, может проводиться исключительно средствами гидротерапии, которая «из золушки» должна стать «королевой» медицины.

Гидромассажер «Душ Алексеева» и есть пример интегративного соединительнотканного системного общеорганизменного лечения. Он должен активно использоваться в практике физиотерапевта и курортолога.

Душ Алексеева «вымывает» («выдавливает») неактуальные в поверхностных тканях субстраты, ферменты, кофакторы и метаболиты в остро и хронически больные сегменты, области и органы тела, которые испытывают реструктуризационный дефицит.

Улучшая стромальные функции соединительной ткани в органах и системах, Душ Алексеева создает оптимальные условия паренхиматозным клеткам (сердце, мозг, печень, почки, кости, поджелудочная, предстательная, молочная и щитовидная и др. железы).

Душ Алексеева принципиально разработан в качестве средства «домашней физиотерапии», для самостоятельного использования пациентами. Создать индивидуальную методику применения домашнего гидромассажера, обучить ей пациента санатория или курорта, значит, обеспечить необходимыми знаниями о лечебных физических факторах и способах безопасного предупреждения системной детренированности соединительной ткани. Многие наши пациенты самостоятельно применяют гидромассажер Душ Алексеева для профилактики и комплексного восстановления (адаптивной тренировки) организма.

Главной методологической ошибкой курортологии и физиотерапии является невосприятие соединительной ткани как системы, незнание ее свойств. Это приводит к совершению еще более грубых ошибок – назначению сильного массажа при гипермобильности суставов, в итоге – постоянные вывихи. Назначению сероводородных и радоновых ванн при тонкой пергаментной коже. В итоге – провокация тотальной экземы. При синдроме нарушенной соединительнотканной реструктуризации капилляров на ладонях и стопах (ангиотрофоневроз) воздействие холодного воздуха и холодной воды приводит к тяжелейшим локальным нейродермитам. Все это связано с тем, что курортологи и физиотерапевты не учитывают соединительнотканный конституциональный тип больного (склеротический, отечный, атлетический, мозаично-смешанный).

Имеющиеся у врачей и медперсонала санаториев и курортов списки противопоказаний и показаний должны быть пересмотрены с учетом достижений интегративной соединительнотканной медицины. Необходимо вернуться к действительному индивидуальному назначению лечебных средств и методов, в том числе и физиотерапевтических, которые бы соответствовали индивидуальным соединительнотканным особенностями каждого пациента, а не являлись бы симптоматическими назначениями «от гипертонии», «от пяточной шпоры» и т.п.

Примеры логики терапевтических назначений с точки зрения соединительнотканной концепции медицины и биологии.

Если тело человека мягкое, коллаген и эластин в нем деградировал, и оно содержит много некондиционных структурных элементов, то никакое грубое физиотерапевтическое воздействие (теплый(!) душ Шарко) ему не должно выполняться, так как соединительная ткань находится в полубезжизненном состоянии – состоянии парабиоза, и это отражает состояние всего организма.

Нельзя считать, что душ Шарко, например, является средством лечения истерии (по Шарко) или ожирения (целлюлита в современной практике). Ведь назначение душа Шарко человеку со слабым коллагеном и эластином (синдром Эллерса –Данлоса, синдром Сента, различными висцероптозами, гипермобильностью суставов и т.д.) приведет к тяжелым травматическим повреждениям подкожной клетчатки, суставных костных поверхностей, очень слабых сосудистых образований и вызовет в конечном итоге обострение хронических болезней.

То же относится к мануальной терапии и пальцевому массажу, контрастным водным процедурам, различного рода бальнеологическим воздействиям (сероводород, углекислые ванны и проч.). Интуитивно грамотный врач подбирает для такого человека более щадящую программу. Но врач, действующий по «схемам», не учитывает эти факторы и не получает должного лечебного эффекта.

Надо привести в порядок соединительную ткань - это первая задача и курортолога и физиотерапевта. Потому что именно природными средствами с учетом индивидуальных особенностей каждого человека соединительная ткань оздоравливается наиболее безболезненно и эффективно. Роль физиотерапевта и курортолога чрезвычайно ответственна, ведь эти профессии – пример истинного интегративного системного общеорганизменного лечения.

Мы должны помнить, что любая болезнь, любая патологическая реакция во многом, по своей сути, является соединительнотканной и осуществляется через «типические» патологические механизмы: регенерация, пролиферация, гранулематоз, воспаление, некроз и т.д.

Как правильно отметил Разумов, для решения этой задачи необходимо создавать новые диагностики соединительной ткани. К ним относятся: оценка тургора кожи, активности капиллярного кровотока, приемов регистрации тугоподвижности суставов или их избыточной подвижности, комплексной и сочетанной оценки воспалительно-дегенеративной активности в легких, кишечнике, полноценной стабильности жидкостных потоков между сосудистым руслом, внутримозговыми пространствами, внутрипеченочным депонированием, активностью иммунитета и т. д).

Закажите душ Алексеева по телефону: +7 (495) 220-34-65 | Карта сайта | О нас | Политика конфиденциальности | Где и как купить?
Позвоните и спросите обо всём, что вас интересует!
Душ Алексеева - Интернет магазин.
Доставка от Москвы до окраин России.
© Copyright 2008-2013